Тел.:+7 (9619) 290-790, +7 (9033) 671-338
Акции
Наверх
Разновидности пряжи и их особенности

Рукоделие на сегодняшний день является популярным хобби. А один из самых интересных и полезных его видов – это вязание. Психологи отмечают, что оно благотворно влияет на здоровье человека, помогает бороться со стрессом и моральной усталостью. К тому же эта деятельность упорядочивает мысли после рабочего напряженного дня и дает возможность создавать для своих родных и близких уникальные вещи. Для того чтобы приступить к изготовлению первого изделия, понадобятся спицы (или крючок) и, конечно же,

Основные виды

Разнообразных материалов для вязания на данный момент очень много, но главным образом они делятся на две группы: натуральные и синтетические. В первую входят:

  1. Хлопок. Удобен в работе, красится в большое количество цветов. Единственный нюанс – изделия из него «садятся» после первой стирки.
  2. Лен. Просто обрабатывается, быстро сохнет, но плохо окрашивается.
  3. Шелк. Достаточно дорогой тип – нить гусеницы бабочки-шелкопряда, из которой она плетет свой кокон. Прочен, готовая вещь обладает легким блеском. Может драпироваться.
  4. Вискоза. Волокно, производящееся из смеси целлюлозы с растениями. Хорошо поглощает влагу и красится в яркие оттенки.
  5. Шерсть. Эластична, легка, замечательно греет. Но при неправильном уходе может деформироваться, склонна к образованию катышков.
  6. Бамбук. Хороший вариант для летней одежды, легкий и воздухопроницаемый.
  7. Лиоцелл. Нити изготавливаются из эвкалиптовой древесины. Отличительная особенность – бактерицидные свойства.

Среди искусственной пряжи наиболее распространен акрил и люрекс. Акрил получается в ходе переработки природного газа. Он весьма прочен, светостоек, практически не пропускает влагу и воздух. Люрекс – это металлизированная нить из полиэстера. Изделия из нее всегда снабжаются подкладкой из-за того что прикосновение ее к коже не очень приятно.